手机买马用什么软件

买马资料官方网
     您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



江川农场举办水稻育秧“苗王”争霸赛
2019-05-14    黑龙江日报

江川农场“北大荒食味米之乡”杯水稻育秧“苗王”争霸赛的比拼现场。 张雷摄

   “我宣布,2019年江川农场水田高标准育秧的‘苗王’是15号选手,来自第9作业站的李振洪!”8日上午,在江川农场文化广场举办的“北大荒食味米之乡”杯水稻育秧“苗王”争霸赛上,来自农场的18名育秧高手经过了评委秧棚实地检测、现场秧苗整体数据对比和育苗知识问答三个环节比拼,最终评出了金、银、铜牌“苗王”各一名,分别奖励了价值5000元、3800元、3000元不等的新型育秧机械。 

  江川农场是拥有29.4万亩水田的全面积水稻种植专业场,是2017年北大荒天价“头米”1888元一斤拍卖纪录的诞生地。近年来,农场积极带动农户不断提升适应市场需求变化的能力,共同选用食味米优质品种、应用先进的农艺措施、严把标准化生产环境管控关,来提高水稻食味值和提前水稻割晒期,创造高附加值效益。但同时也发现,一些种植户存在不同程度的侥幸心理,习惯科技普及“差不多”、技术标准“大约摸”、种植农时“大帮哄”,存在就差“最后一公里”问题。 

  为此,农场启动“头米之乡重奖工匠”工程,在育秧、插秧、大田管理、秋收等重要节点开展评比展示活动。此次“苗王”评比,就是创新农业发展活动之一,通过“专家+农户”、“田间+现场”的评定模式,从农户的秧苗根系发达程度、颜色、苗龄、叶距、苗长、中径长度等方面进行考评,积极通过壮苗“选美”和“苗王”的介绍,让场内外农户共同互动、学经验、找差距,并进行成功模式复制运用。 

  赛后,仅仅获得入围奖的种植户王贤君不服气地说:“真没想有这么高的奖励,明年我要再来比一比,不得苗王不罢休。” (张雷记者刘楠吴树江)